+7 3494 26-12-01   ⋅   Новый Уренгой

Все отчеты по прослеживаемым товарам доступны в Экстерне

12 сентября

Правовая база

Система прослеживаемости действует с 8 июля 2021 года. Перечень товаров, подлежащих прослеживанию, и основные принципы системы установлены правительственным постановлением от 01.07.2021 № 1108.

Власти хотели начать на неделю раньше, с 1 июля. Многие компании успели еще до 8 июля выполнить требования: отправить уведомления об остатках и получить регистрационные номера партии товаров (РНПТ) на партии продукции. Налоговая разъяснила, что все полученные номера действительны и заново проходить процедуру не требуется  (письмо ФНС от 09.07.2021 № ЕА-4-15/9627@).

Что прослеживают

Категории товаров, которые попадают под прослеживаемость, приведены в Постановлении Правительства от 01.07.2021 № 1110. В частности, это мониторы, автокресла, детские коляски, строительная техника, холодильники и другие позиции.

Кто обязан участвовать

Все ИП и юрлица, которые занимаются ввозом прослеживаемой продукции из-за рубежа, или их деятельность связана с оборотом этих товаров в РФ: перепродажей, утилизацией, конфискацией, безвозмездной передачей, экспортом.

Как отчитываться

С 3-го квартала 2021 года изменена декларация по НДС и приложения к ней. Кроме того, прибавились сразу четыре отчета. Все они сдаются только в электронном формате и доступны для клиентов Экстерна.

  • Уведомление о ввозе (КНД 1169008) сдают в течение 5 дней с даты постановки товара на учет. Эту форму должны подавать импортеры, ввозящие товары из ЕАЭС в Россию и территории под ее юрисдикцией.
  • Уведомление о перемещении (вывозе) (КНД 1169009). Он обязателен для экспортеров прослеживаемых товаров в страны ЕАЭС, его сдают в течение 5 дней с даты отгрузки.
  • Уведомление об остатках (КНД 1169011) должны сдавать юрлица и ИП, у которых в остатках есть прослеживаемые товары. Отчет подается до совершения операций с ними.
  • Отчет об операциях с товарами (КНД 1169010) спецрежимникам необходимо отправлять ежеквартально, не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом. Плательщики НДС отправляют его при выбытии товара или покупке прослеживаемых товаров у неплательщиков НДС.

Как получить РНПТ

ФНС отправляет квитанцию с РНПТ после получения уведомлений о ввозе и остатках. В Экстерне номер можно уточнить на странице документооборота и в разделе «Требование» в списке документов.

Также в сервис добавлена печатная форма квитанции со штампом ФНС. В ней можно посмотреть РНПТ и дату уведомления, в ответ на которое налоговая направила номер.


Другие новости

15 сентября

Пользователи Экстерна могут добавлять справки из файла в форму 6-НДФЛ.

13 сентября

Конкурс проходит для организаций, которые пользуются системами электронного документооборота Диадок и Контур.EDI. Участвовать может малый, средний и крупный бизнес – номинации подходят для разных масштабов компаний. Сбор заявок открыт до 1 октября.

10 сентября

Организации на обслуживании могут увидеть все операции по налогам и взносам. Рассказываем, как воспользоваться функциональностью.

7 сентября

Клиенты Контур.Экстерна могут упростить себе работу и оплачивать сервис онлайн. У веб-счета много преимуществ перед обычным способом оплаты. Главное — то, что деньги поступают мгновенно.